ФИС - фотонная интегральная схема

Фотонная интегральная схема (или интегрально-оптическая схема) – это чип, содержащий два и более оптических и/или оптоэлектронных элемента, которые вместе образуют комплексную оптическую систему, выполняющую заданную функцию или набор функций. Элементы ФИС могут осуществлять генерацию, перенаправление, изменение характеристик и детектирование оптических сигналов.

Преимущества использования ФИС:

Высокое быстродействие: частоты управления характеристиками оптических сигналов (модуляции) в ФИС могут достигать 100 ГГц и более (в зависимости от используемых материалов). Это позволяет осуществлять передачу и обработку информации со скоростями, существенно превышающими скорости передачи информации в микроэлектронике.

Малые масса и габариты оптических систем, построенных на ФИС: на чипе площадью менее 1 см2 может быть интегрировано до 1000 функциональных элементов с типичными размерами элементов от единиц до сотен микрометров. Тогда как типичные размеры волоконных и объемных оптических компонентов составляют от сотен микрометров до десятков миллиметров.

Помехозащищенность и устойчивость к внешним воздействующим факторам: оптическая система, интегрированная на ФИС, не чувствительна к воздействиям вибраций, помех и ионизирующих воздействий (в случае использования некоторых материальных платформ, таких как InP/InGaAsP) по сравнению с системами на основе волоконных и дискретных компонентов.

Малое потребление энергии: ФИС и компоненты волоконной оптики существенно более энергоэффективны при передаче информации, чем традиционные электронные компоненты и узлы.

Области применения ФИС:

Телекоммуникации

генерация, модуляция, перенаправление, спектральное уплотнение каналов, фильтрация, детектирование оптических сигналов и т.д.

Фотонные вычисления

новые типы процессоров

Сенсорика

датчики физических величин – температуры, давления, вибраций, деформаций, угловой скорости; системы опроса датчиков и др.; лидары, радары

Биология, медицина, сельское хозяйство

биосенсоры, лаборатория на чипе, оптическая когерентная томография, медицинские лазеры

Этапы разработки ФИС:

  1. Описание идеи, решения или составление перечня требований.
  2. Проведение анализа реализуемости решения.
  3. Дизайн (с учетом необходимости тестирования и корпусирования):
    • компонентов ФИС (волноводов, делителей, модуляторов и др. базовых компонентов с учетом параметров материальной платформы);
    • оптической системы ФИС (базовых компонентов составе оптической системы);
    • устройства (работа в составе комплексного узла);
    • топологии;
    • проверка ошибок проектирования;
    • генерация файлов-масок.
  1. Моделирование процесса изготовления ФИС (изменение профиля элементов в ходе технологических операций).
  2. Изготовление чипа на технологической площадке.
  3. Тестирование:
    • на пластине;
    • отдельного чипа.
  1. Корпусирование.